good_rabbit (good_rabbit) wrote,
good_rabbit
good_rabbit

Categories:

Чечня: Рассказ второй

Ситуация начала развиваться катастрофически быстро после избрания первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Я его помню в силу своего возраста как дядю с континентом на лбу. Впервые за всю историю чечни первым секретарем Обкома КПСС (по нашему губернатор) впервые за всю историю республики стал чечен. В Комитете Государственной Безопасности первым замом начальника стал ингуш. Все это повлияло на кадровую расстановку в республике, и нарушило кадровое равновесие. Направив его в сторону чечен и ингушей, что привело к еще более резкому всплеску национализма. В КГБ начали набирать чеченов и игнушей. Операции разрабатываемые КГБ продавались на право и налево. Тейповая взаимосвязь привела к тому что КГБ не смогла проводить ни одной крупной операции по пресечению поставок золота оружия, или банковских афер.

На улице в 6 вечера жизнь вымирала, магазины не работали, люди после работы шли в одно место, домой. Лишь бы добежать до квартиры, убивали, грабили, насиловали на право и налево. Это касалось только русских. Чечены своих не трогали.
Стремительно за Горбачевым появился Ельцин и вот что творилось с 89 до 91 год.

Чечены уже в открытую говорили везде, что "мы будем русской кровью крыши красить", об этом моей маме заявила одна чеченка на Рынке. Открыли тюрьмы, выпустили всех заключеннных, начались митинги чеченского народа против действующей власти. Часто чечен на митинги брали не из города, а привозили из горных аулов. Началась борьба за власть тейпов. Чечены по улице ходили с автоматами, как с барсетками. Это я уже помню, стояли мы с самой на остановке а мимо нас не смеша проследовали двое чечен в камуфляже и автоматами.

Шутки у них были соответствующие, к примеру подойти не слышно с русской женщине и выстрелить над ухом из автомата. Моя мама зашла в троллейбус, в нем сидело полукругом человек 10 чечен с автоматами, полуголые с тапочках, плевали демонстративно на пол троллейбуса семечки. Моя мама что попросила одного из них передать деньги за проезд кондуктору т.к. ей было не пройти, на что один положил ей в протянутую руку "лимонку". Она не думая вернула ему обратно, бросив ее ему на колени. Когда стоишь перед ними не нужно показывать что ты боишься, тут как с животными. Испугался - порвали.

В Грозненском университете во время лекции по физики медленно вошли чечены с автоматами и на глазах всей аудитории стали избивать преподавателя, потому что он кому то из их родственников не поставил зачет или экзамен. От побоев профессор ослеп.

В Грозненском техникуме творилось не лучше. Во время экзамена русских ребят в курилке буквально раздевали. Чечены брали все что им нравилось. Перед входом в техникум стояла толпа чечен и рассматривала как выглядят русские, и что у них можно забрать. У кого-то просто возьмут деньги, у кого-то пиджак, кого-то просто разували до трусов. Ребята молча все отдавали и никто не оказывал сопротивление, безропотно все отдавали и возвращались в аудиторию и ждали когда преподаватели им помогут. Вызванная милиция разводила руками, потому что в ней тоже работали чечены. Все были свои.

В общежитии техникума чечены заставляли русских ребят мыть полы, стирать носки, готовить отдавать деньги. Были случаи и изнасилования русских чеченами одного с ними пола. Это у них не считалось зазорным, русские не люди. Что самое интересное русские молчали и не оказывали никакого сопротивления.
На Кавказе существует закон, слабых презирают и уничтожают, а русские таковыми были. Любая нация отстаивала свои права, евреи, армяне, азербайджанцы, кроме русских. Были единицы, которые отстаивали свои права но их было настолько мало, что их никто и не замечал. К тому же техникум был полностью русский, в нем не было ни одного чеченского или ингушского преподавателя.

В то время чечены вели себя хотели, так к одному секретарю райома партии героя соц.труда ночью вломилась толпа чечен. Что они делали с ней и ее семьей не известно, только на рассвете женщина и ее семья броили все и уехали на машине в чем было, и больше их никто не видел. Часто ночью в Грозном постоянно была стрельба, стреляли из чего только можно: автоматов, пулеметов, гранотометов, чечены так веселились. Люди стали спешно стараться уехать из республики. Чечены говорили, что ничего покупать ни у кого не будут и русские сами все отдадут. Так оно и было. Ночью вламывались к русским старикам пытали их издевались, а утро в квартирах находили обезображенные трупы русских стариков и разграбленные квартиры.

Первого секретаря горкома партии города Грозного во время заседания выбросили из закрытого окна. Все это частые случае, но все это называется беспредел. Такое было постоянно, чечены вели себя как хотели, а русские жили в постоянном страхе. Чеченская интеллигенция, и имею ввиду людей которые получили прекрасное образование, которые имели детей с научными степенями, русских жен оказались в сложной ситуации. И при встречи в университете они говорили "Вы русские уедите в Россию, а мы куда поедите ? Потому что уже сейчас составляются наши списки на уничтожение". Джахару Дудаеву умные и образованные люди были не нужны. Что и сейчас имеет место быть. Ведь из интеллигенции никто не вернулся в республику.

И это напомню 89-91 год..и даже не 95-й... Поэтому когда мы только приехали в Калининград, никто и не верил что в Чечне так хреново.

В тот момент я со своей семьей и уехал, можно сказать мне нам повезло, потому что дальше по рассказам других было еще хуже. Квартира и все что было продали за бесценок, и то повезло потому что представители чеченского происхождения из Турции начали скупать недвижимость в центре Грозного. Уезжали я помню поздно ночью, отец ехал как можно быстрее, потому что дороги простреливались, да и не известно кого мы могли на ней встретить. И в итоге на скорости у нас оторвалось правое переднее колесо, как не перевернулись я не знаю, в машине ведь было полно бензина, что бы ехать без остановки. В итоге пришлось вернуться, и уехали только на следующий день, далеко далеко что бы этого не видеть. Но вздохнули с облегчение когда только пересекли границу Осетии.

Другие родственники уехали позже через год. Они застали другое. Моего деда который уехал позже малолетний чеченский сопляк ударил по голове и снял норковую шапку. Мою бабушку которая жила в центре Грозного которая пользовалась уважением в республике являлась заслуженным строителем, построила школы детские сады в аулах для чеченского населения получила от такого же сопляка благодарность в виде удара по лицу, за то что она русская.

Далее с 92 по 95 ый Дудаеву были без боя оставлено все вооружение, техника и авиация. Военные словно по приказу все оставили и уехали. КГБ оставило все что было, архивы списки агентов, даже табельное оружие и личные вещи в сейфах. Личная гвардия Дудаева зашла и взяла все что им было нужно. КГБ тоже получило приказ оставить все как есть. Цена этого приказа, тысячи погибших агентов, и отсутствие агентурной сети на Северном Кавказе, по сегодняшний день. Только МВД приказ не выполнило, и обороняло свое министерство, здание горело, сотрудники вели оборону и на крыше. А те кто выжил после штурма здания отошли к вокзалу и соединились другими выжившими частями.

Но это ближе к первой чеченской. В то время те люди не могли понять кто их придает, и что вообще происходит. А самое страшное что дальше делать.

Есть еще рассказы женщины, которая пережила две чеченские войны и всю жизнь проработала учителем, воспитала не одно поколение детей в чеченской республике. Ее видение о всем то что было я постараюсь изложить позже.
Tags: война, грозный, национальность., общество, русские, чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments